Pondokkaso.desa.id, Babinsa Desa Pondokkaso Tonggoh jelaskan tugas pokoknya kepada Perangkat Desa di Kantor desa Pondokkaso Tonggoh pada Selasa 26 Januari 2021.

Disela-sela waktu  isoma kantor desa Pondokkaso Tonggoh, Serma Asep SR Selaku Babinsa desa Pondokkaso Tonggoh sampaikan terkait tugas pokoknya selaku Pembina desa selain pembinaan dan pengawasan wilayah desa.

Dalam kesempatan tersebut beliau menjelaskan secara umum tugas seorang babinsa adalah membina territorial dan melaporkan setiap kondisi sosial diperdesaan secara bekla.  selain itu Babinsa juga menjadi tempat mengadu masyarakat terkait berbagai hal yang berdampak pada hal social maupun keamanan, disamping hal tersebut Ia juga menambahkan tugas Babinsa tidak cukup sampai disitu saja, masih ada banyak lagi tugas lainyya seperti misalnya tugas untuk dapat mengikuti perkembangan masyarakat yang mencakup bidang IPOLEKSOSBUDHANKAM / Ideologi, Politik, Ekonomi, Sosial, Budaya, Pertahanan dan Keamanan guna menemukan hal-hal yang dapat menimbulkan gejolak social yang dapat menimbulkan gangguan terhadap keamanan sehingga Babinsa dapat mengambil tindakan pencegahan maupun pemberantasan dalam rangka memelihara stabilitas wilayahnya masing masing. Dalam Melaksanakan tugasnya Babinsa harus dapat bersinergi dengan Pemerintah Desa, Tokoh Agama maupun Tokoh Masyarakat demi tercapainya stabilitas daerah binaanya.